상담자료
HOME > 자료실 > 상담자료

제목 동반의존성 검사 등록일 20-05-02 21:08
글쓴이 관리자 조회 1,244
동반의존성 검사 목록

(다음 중 자신에게 대체로 해당된다고 생각되는 항목에 표시하시오; 정직하게)

( ) 나는 나의 감정을 파악하거나 표현하는 것이 어렵다.

( ) 나는 다른 사람들을 조종하거나 그들의 삶을 통제하려고 애쓴다.

( )나는 나 자신과 다른 사람들에 대해 비현실적인 기대를 갖고 있다.

( ) 나는 다른 사람들이 나에 대해 어떻게 생각하는지에 신경을 쓴다.

( )나는 다른 사람들의 행동이나 감정에 대해 책임을 느낀다.

( ) 나는 나 자신에 대해 좋게 느끼려면 누군가의 인정을 받아야 된다.

( ) 나는 나 자신의 견해나 관점을 신뢰하지 못한다.

( ) 나는 다른 사람을 보호하기 위해 거짓말을 해왔다.

( ) 나는 내 자신이 쓸모 있다고 느끼려면 누군가를 돌봐야 한다.

( ) 나는 갈등을 회피하려고 애쓴다.

( ) 나는 통증을 느끼거나 아플 때가 많다.

( ) 나는 자존감이 낮다.

( ) 나는 내게 좋지 않은 관계에 자주 빠져들곤 한다.

( ) 나는 나의 생각과 감정을 다른 사람의 것과 혼동하곤 한다.

( ) 나는 사랑하는 사람들의 마음을 읽어 내거나 분석하려고 한다.

( ) 나는 나를 힘들게 한 것에 대해 누군가 처벌받아야 한다고 느낀다.

( ) 나는 건강하지 못한 관계를 끝내려고 노력해 왔지만 성공하지 못했다.

( ) 내가 수용 받으려면 강하고, 착하고, 완벽해져야 한다.

* 0-5; 관계에 대해 선택할 수 있는 원만하고 행복한 사람일 것이다.

* 6-10; 관계 속에서 자신은 잃어버리고 다른 사람에게 몰입되어 있는 상태다.(약한 동반의존성)

* 11-15; 자신의 감정을 회피하기 위해 다른 사람들의 문제나 관심사에 초점을 맞추는 병리적인 의존성을 갖고 있는 상태다.(중간 동반의존성)

* 16-20; 중독자나 강박충동이 심한 사람에게 중독되어 있는 상태다.(높은 동반의존성)